шкура
121Опоек — шкура молодняка крупного рогатого скота (телят), ещё не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную, неслинявшую шерсть. Используется как сырьё для меховой и кожевенной промышленности. Кожа, выделанная из О., отличается гладкой… …
122Шкуро — Шкура Андрей Григорьевич [7(19).1.1887 17.1.1947], белогвардейский генерал лейтенант (1919). Родился в Кубанской области в семье казачьего офицера. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1907), служил в Кубанском казачьем войске.… …
123Гунсар — шкура, обыкновенно баранья, надутая воздухом и употребляющаяся повсеместно при переправе через pp. в Средней Азии. Иногда из нескольких Г. составляется плот. Существует предание, что Александр Македонский с 30 т. войска переправился на Г. через… …
124ШКУРО — Шкура, Андрей Григорьевич (7.I.1887 17.I.1947) белогвардейский ген. лейтенант (1919). Род. в Кубанской обл. в семье казачьего офицера. Окончил Николаевское кав. уч ще (1907). Служил в Кубанском казачьем войске. Участник 1 й мировой войны 1914 18 …
125Козлина — шкура коз, относится к кожевенному сырью. (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) …
126КОЖА ВЫДЕЛАННАЯ — шкура с. х. и диких ж ных (дерма), подвергнутая спец. обработке и предназначенная для произ ва кожевенных изделий. Осн. сырьём для получения К. в. служат шкуры мелкого н кр. рог. скота и свиней. Качество К. в., т. е. мягкость, эластичность,… …
127КОЗЛИНА — шкура коз и козлят, из к рой вырабатывают кожу и мех. Из К. изготавливают мягкие кожи шевро, подкладочные, замшу, лайку. В зависимости от породы ж ных К. кожевенная делится на русскую (из шкур молочных и молочно пуховых коз), придонскую пуховую… …
128ОВЧИНА — шкура, снятая с овцы в возрасте 5 7 нес и старше, площадью не менее 18 дм2. Различают шубные, меховые и кожевенные О. Шубные О. шкуры грубошёрстных пород овец (и их помесей) с неоднородной шерстью; используются для пошива шуб, тулупов, дублёнок …